您当前所在的位置:首页 > 医保动态 > 综合要闻

我市发布春节安全风险防范提示

发布日期:2024-02-09 09:37   作者:医疗保障局    来源:医疗保障局    【字体: 】   阅读:

2月6日,市安办发布春节假期安全风险防范提示,提醒全市广大市民,新春佳节即将到来,群众出行出游意愿强烈,大型活动明显增多,保供企业压力增大,要注意防范各类安全风险,确保平安祥和过节。

加强节日期间和节后复工复产安全生产工作。春节期间,部分企业仍在生产经营,节后又面临复工复产,必须针对性抓好安全生产。对于春节期间生产经营企业,要聚焦工贸、危化品、建筑施工、城镇燃气、特种设备、粉尘涉爆等重点领域和动火、用电、挖掘、吊装、高空、检维修等高危作业环节,加强节前安全巡查,加大安全保障投入力度,严格落实值班值守,狠抓安全责任措施落实;对于复工复产企业,要实施精准执法,督促企业严格落实复工复产“六个一”要求,坚决做到不具备条件不复产,坚决杜绝为赶工期、抢产量而超负荷或带病生产经营。

以“九小场所”为重点抓好消防安全,各地各部门要迅速开展消防安全集中除患攻坚大整治行动,深入实施大排查、大整治、大曝光、大演练、大约谈、大督导“六大”行动,全面排查“九小场所”、多业态混合生产经营场所、人员密集场所、大型群众性活动举办场所四类重点场所突出风险隐患,全面摸清并动态掌握现阶段消防安全重大风险隐患底数,精准发现和严厉打击各类消防安全违法行为,全力防范化解重大安全风险隐患。节日期间,各类景区景点、网红打卡点、博物馆、娱乐场所、节庆活动现场等人流量大、人员密集,可燃易燃物多,电气设备使用频繁,电气线路私拉乱接、超负荷用电、老化线路未及时更换可能引发电气火灾;各类祈福、祭祀、办红白喜事等活动增多,烧香、烧纸、点烛、燃放烟花爆竹等行为管理不善,周边可燃易燃物未清理,活动后未及时熄灭火源等易引发火灾;群众外出未断电断气,居家取暖用火用电用气不规范,电瓶车、平衡车室内充电,易引发家庭火灾。

注意道路运输安全。春节假期,探亲潮、学生和务工人员返乡潮出行集中,春运、自驾交通流量大,各高速进出口、服务区、景区景点将迎来车流高峰,可能出现车辆大量滞留现象,安全风险增大;春节期间走亲访友、节庆聚会等活动多,客运需求旺盛,驾驶员酒驾醉驾、客运车辆(特别是农村客运)超速超载、非法营运、违规占道、违规搭人等违法违规行为可能反弹,加之农村、村镇区域车辆、行人混行,易发生交通事故,桥梁、隧道口等路段道路湿滑、积雪结冰易致车辆打滑,道路交通安全风险高。

注意文旅安全。春节期间,各类旅游景区景点、大型游乐场所、亲子乐园、网红打卡点等人流量激增,现场客流量管控和人员疏导不到位可能引发拥堵、踩踏、滞留;景区观光车辆连续多日高负荷运行,可能因制动系统维保不到位、司机疲劳驾驶、部分道路湿滑或结暗冰引发事故;大型游乐设施、客运索道、观光电梯等特种设备持续快节奏、高强度运行,因日常维护保养不到位、安全检查走过场、设施设备带“病”运行、游客安全防护措施落实不到位等易引发设备事故;游客前往非正规或未开发景区景点、缺乏安全保障的“野景点”和违规经营的私设“景点”旅游或探险易引发事故,安全风险高。

做好低温雨雪冰冻灾害防范应对工作。各地各部门要密切关注天气变化趋势,加强联合会商研判,及时掌握交通干线、骨干电网、油气水暖等民生工程保畅保通情况,提前研究落实应对措施。要加强重点行业、重大项目、重要领域区域的巡查管护,全力保畅通、保能源、保民生、保安全,要做好道路管控、车辆分流和破冰除雪等工作,严防次生、衍生灾害事故发生。要根据灾情险情变化,及时调拨救灾款物,统筹做好受灾群众安置工作,针对性开展救灾救助,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有安全温暖住所、有病得到及时医治,决不能发生冲击社会道德底线的情况。

注意燃气安全。节假日期间燃气用量急剧增加,液化石油气生产经营单位超量存储、违规配送,节日期间值班值守和巡查检查不到位,风险管控措施落实不到位;部分餐饮单位使用不合格的灶瓶阀,管道、阀门、接口日常安全检查不到位易导致燃气泄漏引发燃爆事故,未按规定安装燃气泄漏报警器或报警器失效易导致早期泄漏应对不及时、人员伤亡风险增大。居民烹煮食物时未做到人走气关,室内通风不良,使用不合格燃气热水器,中毒和窒息事故风险高。

狠抓森林草原防灭火工作。各地各部门要深入贯彻落实省、市森林草原防灭火工作的决策部署,充分认识我市冬春森林草原防灭火形势依然严峻,不可有丝毫松劲懈怠和麻痹大意,要严格落实森林草原防灭火命令,聚焦春节期间燃放烟花爆竹、祭祀用火等关键环节,加强火灾隐患排查整治,加大野外违规用火查处力度,坚决落实“三先四不打”“打早打小打了”,牢牢守住“两个不发生”底线。要对应急预案、应急装备等再梳理、再检查,提前做好力量、装备物资应急准备,消防救援队伍和各专业救援队伍随时待命,确保有突发情况能够快速出动、科学高效应对。

市安办强调,各级各部门要扎实开展督导暗查,强化问题隐患整治,通过督查检查、暗访暗查、查企督政等方式,层层传导工作压力,推动安全生产责任、措施和工作要求落地落实,全力纠治安全领域“四重四轻”作风问题,切实化解各类问题隐患;要规范应急值守秩序,统筹安排好春节期间值班和备勤力量,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班值守制度,严格执行规定,及时准确上报信息;要进一步完善应急预案,做好应急救援队伍、装备、物资等各项准备工作,确保遇有突发事件第一时间响应,科学高效处置。