您当前所在的位置:首页 > 医保动态 > 综合要闻

绵阳市医疗保障局
致全市两定机构和广大参保人的一封信

发布日期:2023-12-29 16:07   作者:医疗保障局    来源:医疗保障局    【字体: 】   阅读:

全市两定机构和广大参保人:

临近岁末年初,外出务工人员和学生将集中返乡,对医保服务的需求量激增。但是,在日常监管中发现,仍有部分两定机构借机超量开药、串换药品、无处方销售处方药,甚至为他人使用统筹报销,将保健品等非医保支付项目串换成药品报销,诱导就医购药;参保人员大量储备药品,突击划卡报销门诊统筹费用。这些行为严重扰乱了正常的就医购药秩序,浪费了有限的医保基金,危害到了医保基金的安全。

近期,部分参保人员反映,个别定点零售药店大搞促销活动,宣称医保统筹即将停止结算,推荐购药者尽快消费完统筹额度。市医保局在日常监督检查、信息平台数据核实中也发现,个别两定机构有集中刷卡现象,存在分解处方、超量售药等违规行为。

维护医保基金使用安全是大家义不容辞的责任和义务,为规范医保基金使用,防止浪费流失,市医保局再次温馨提示:

一、对全市两定机构提示如下:

1.不得向参保人员作出曲解医保政策的错误宣传,诱导参保人员不合理购药;

2.不得为清空门款和门统额度违规集中刷卡;

3.不得为清空统筹额度不严格核验处方违规售药;

4.不得收集、滞留参保人医疗保障凭证;

5.不得采用有奖销售、附赠药品或礼品等销售方式,引导、诱使参保人违规刷卡购药;

6.不得将非医保药品、非门慢药品或其他商品串换成医保药品、门慢药品报销;

7.不得传输虚假数据进行医保报销;

8.不得为参保人利用其享受医疗保障待遇的机会转卖药品,接受返还现金、实物或者获得其他非法利益提供便利;

9.不得违反《医疗保障基金使用监督管理条例》规定及《绵阳市医疗保障定点服务协议》约定的其他条款。

二、对全市参保人员提示如下:

1.不得听信曲解医保政策的错误宣传,为清空门款和门统额度不合理购药;

2.不得将本人的医疗保障凭证交由他人为清空门款和门统额度违规集中刷卡使用;

3.不得刷医保卡购买生活用品(衣服、米面油、电器、化妆品等)、保健品;

4不得主动要求或伙同药店将非医保、非门特药品串换为医保、门特药品;

5.不得将本人的医疗保障凭证交由他人冒名使用;

6.不得利用享受医疗保障待遇的机会转卖药品,接受返还现金、实物或者获得其他非法利益等。

下一步,市医保局将通过日常监管、专项治理、智能监控等方式对医保基金使用情况进行监督检查,对发现的违法违规违约行为坚决依法予以查处,并向社会公开曝光。

在此,我们郑重呼吁:广大参保人和全体两定机构一起行动起来,坚决和一切违法违规行为作斗争,维护参保人员的合法权益,让我们携手一起维护好清朗的医保基金使用环境,共同维护好医保基金的安全。

 

 

绵阳市医疗保障局

2023年12月29日