您当前所在的位置:首页 > 医保动态 > 综合要闻

绵阳市召开基本医保全民参保计划集中宣传月启动会暨2024年度城乡居民参保征收动员会

发布日期:2023-09-05 09:19   作者:医疗保障局    来源:医疗保障局    【字体: 】   阅读:

2023年9月1日,绵阳市召开全市基本医保全民参保计划集中宣传月启动会暨2024年度城乡居民参保征收动员会,分析研判当前我市全民参保工作面临形势,启动绵阳市医保全民参保计划集中宣传活动,安排部署2024年度城乡居民医保征收工作。市医保局党组书记、局长贾大雁,市税务局党委委员、副局长何祖超出席会议并讲话。市医保局党组成员、副局长黄文胜主持会议。

 

会议指出,要深入贯彻落实党的二十大精神和党中央、国务院决策部署,推进全民参保计划,加快建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次医疗保障体系,为广大人民群众提供更可靠、更充分的保障,不断满足人民群众多层次多样化需求。各地有关部门要按照职责分工,夯实责任,强化协作、密切配合,共同做好医保参保征缴工作。医保和税务部门要与财政、民政、卫健、人社、教育、乡村振兴、残联等部门密切配合,统筹推进参保征缴工作实施;民政、残联、乡村振兴等部门要实时更新共享特殊困难人群信息,推动特困人员、低保对象、防止返贫监测对象等特殊困难人群应保尽保;教育部门要做好全市在校学生参保数据比对,确保实现在校学生“应参尽参”;各县市区(园、区)政府(党委会)要把城乡居民医保参保工作作为重要工作任务,切实做好辖区内城乡居民医保的全面征缴工作。

会议强调,医疗保障制度是民生保障制度的重要组成部分,参保工作是基本医疗保险的基础性工作,落实全民参保计划和依法参保要求,事关群众切身利益。各地要始终把参保征缴工作作为基础性工作来抓紧抓实抓细,按照“稳存量、突增量”的总体要求,持续深入实施全民参保计划,保证全民参与、应保尽保的医保制度得以落实。各级有关部门要主动担当作为、协同配合,高效推进参保征收工作。税务、医保部门要加强工作调度,建立工作机制,及时汇总情况、通报进度、解决问题,确保2024年度城乡居民医保参保征收工作任务圆满完成。

盐亭县税务局、平武县医保局分别就税务征收、居民参保登记等工作作了表态发言。市总工会、市妇联、市教体局、市民政局、市财政局、市人社局、市卫健委、市退役军人事务局、市乡村振兴局等市级有关部门分管领导,各县市区(园、区)税务、医保主要负责人,银行和保险公司分管负责人,在绵高校有关负责人参加会议。