您当前所在的位置:首页 > 医保动态 > 综合要闻

绵阳出台医保政策,多措并举支持中医药传承创新发展

发布日期:2022-12-29 15:09   作者:医疗保障局    来源:医疗保障局    【字体: 】   阅读:

为贯彻落实国家和省相关工作部署,发挥医疗保障制度优势,更好满足人民群众对中医药服务的需求,多措并举统筹推进全市中医药事业发展与产业振兴,为建设健康绵阳、中医药强市提供有力保障,日前,市医保局会同市中医药管理局联合印发了《关于医保支持中医药传承创新发展的若干举措》,从医保定点、价格管理、医保目录、支付方式改革、基金监管等5个方面细化20条具体工作举措,支持我市中医药传承创新发展。

一是强化政策落实,抓好中医药传承创新服务能力提升。研究制定有利于发展中医药的实施举措,集中聚焦支持中医医疗机构发展,推动中医药服务价格改革,支持中医药服务项目纳入医保支付范围等方面,助推中医药事业加快发展。

二是强化保障措施,促进中医药传承创新发展落地实施。推进医保支付方式改革,适时遴选符合我市实际的中医优势病种,推进按中医疗效价值付费;遴选需要长期住院治疗且日均费用较稳定的中医病种实行按床日付费;在DRG支付方式改革中,实行中医医疗机构中医药诊治率与医保支付挂钩的激励机制,加快推进中医药事业高质量发展。

三是支持创新发展,强化对中医药医疗服务项目支持。加大对定点中医医疗机构和中医医疗服务项目的支持力度,大力支持中医诊疗项目发展,加快中医新增诊疗项目评审申报,支持将传承价值高、群众认可的中医诊疗项目优先纳入医疗服务价格项目管理,完善中医诊疗项目价格调整机制。

四是科学组织申报,确保制剂纳入全省医保范围。组织全市定点医疗机构自主申报医疗机构制剂,结合专家意见和我市基金负担能力及用药需求,拟定医疗机构制剂医保支付标准,73种医疗机构制剂纳入四川省基本医疗保险、工伤保险和生育保险基金支付范围,更好地保障全市患者用药需求。

下一步,市医保局将持续加强组织领导,强化部门协同,用好用足现有政策,深化医保支付方式改革,充分发挥中医医疗机构在医保支付管理中的作用,推进医保支持中医药传承创新发展。