您当前所在的位置:首页 > 医保动态 > 综合要闻

绵阳市异地就医清算工作扎实推进

发布日期:2022-11-09 15:35   作者:医疗保障局    来源:医疗保障局    【字体: 】   阅读:

异地就医清算工作事关医疗保障基金的及时拨付,事关参保人权益和定点医药机构切身利益。自我市医保信息系统接入四川省医疗保障信息平台以来,市医保局立足本统筹区实际,按照高效、及时要求,着力解决异地群众看病就医瓶颈。持续推进适应性改造,不断完善异地就医清算工作流程,异地就医清算工作取得明显成效。

接入全省统一医疗保障信息平台以来,运行中存在一些系统设置与统筹区政策、经办流程不相适应的问题,一度出现不能和定点医药机构实现及时系统清算的问题,一定程度上影响医保基金拨付工作的顺利开展。今年3月以来,市医保局统筹组织力量组建工作专班,强化与省医保局及相关系统服务商对接协调,通过升级和优化平台功能,完善模块设置,加大对经办机构及定点医药机构的系统实操培训,极大促进清算工作的快速平稳推进。通过组织专人深入一线与定点医疗机构进行业务沟通交流、线上线下双渠道开展异地就医清算流程培训指导、抽调全市技术骨干力量集中清算积压业务等一系列工作举措,稳步实现全市异地就医清算工作常态化开展。

目前,全市异地就医清算工作已顺利完成9月应付款拨付,常态化实现异地就医清算工作的信息定期接收、医保按月结算、数据多方核对、基金按时拨付。