您当前所在的位置:首页 > 医保动态 > 综合要闻

省医保局调研组到我市调研药品和医用耗材集中采购工作

发布日期:2022-06-29 16:56   作者:医疗保障局    来源:医疗保障局    【字体: 】   阅读:

6月28日,省医疗保障局党组成员、副局长彭波率队到我市专题调研药品耗材集中采购相关情况。市委常委、副市长张明,副市长蒋丽英等陪同调研。

彭波一行上午深入市中心医院、市第三人民医院,分别了解医疗机构在药械集中采购和医药价格监管平台使用、药械资金在线结算管理、“三流合一”上线运行的准备情况及存在的困难;下午参加我市药械集中采购工作座谈会,座谈听取了市、县市区(园区)医保部门、各级医疗机构在药品集中带量采购、药械招标采购平台使用、药械资金回款、“三流合一”上线运行的准备情况等方面存在的困难和问题。

彭波认为,绵阳市委、市政府高度重视药品耗材集中采购这项民生工作。医保部门扎实推进集采报量,努力扩大集采落地,稳步提升集采服务水平,切实减轻群众医药费用负担,取得了明显成效;绵阳市试点执行“三流合一”药械采购平台上线工作基础较好,要强力推动该项工作年底前落地绵阳,绵阳市要在市州当好先锋队,做好表率军,率先插红旗,省局也将不遗余力的给与支持和指导。彭波要求,要深入学习习近平总书记来川视察重要指示精神和省第十二次党代会精神,进一步提高政治站位,全面贯彻落实国家、省局关于药械集中采购的决策部署,确保第一时间在绵落地落实;要持续加强监督,实时监控药械采购品种、价格、数量等信息,综合运用函询约谈、提醒告诫、成本调查、信息披露等手段,促进医药机构和医药企业加强价格自律;要进一步建立健全工作机制,建立科学合理、行之有效的药品采购评价体系和综合评审方法,在确保药品质量的基础上,有效满足医院临床需要和患者用药需求,最大限度平抑药价、让利于民;要规范推进货款在线结算,严格履行回款规定,持续优化医疗机构实施正向激励和反向约束,进一步规范药品流通秩序,着力打造阳光药械采购环境,不断推动医保事业持续向好发展,切实提升群众获得感幸福感安全感。

市委常委、副市长张明表示,要以此次调研为契机,加强对药械招标采购工作的组织领导,各级公立医疗机构要当先锋、冲在前,不怕困难,不讲条件,主动做到平台应采尽采、货款应付尽付,坚决打击医药购销中的违法违规行为,保障我市药械招标采购工作规范有序推进,确保“三流合一”药械采购平台上线工作今年底之前在我市顺利实施。