您当前所在的位置:首页 > 医保动态 > 综合要闻

绵阳市医保信息系统切换停机相关问题解答

发布日期:2021-11-03 18:20   作者:医疗保障局    来源:医疗保障局    【字体: 】   阅读:

目前,全国各地都在紧锣密鼓地准备上线医保国家平台,各个统筹区都会相继停机上线新系统,这都是为了给广大参保群众提供更加优质高效的服务。但是,大家都清楚,系统切换都会存在短暂的“阵痛期”,尤其是会影响绵阳参保人员就医和异地参保人员在绵阳就医,所以我们仔细梳理了这期间可能存在的各种问题,大家只要仔细阅读这份问题解答,我们就能一起把停机切换的“痛感”降到最低。待到各地都上线医保国家平台后,以后都能享受更加方便快捷的医保服务。为了方便大家观看和理解,我们就采取一问一答的方式来梳理问题。

一、医保什么时候停机切换?

首先,请大家一定一定要关注参保地和就医地的医保微信公众号,绵阳参保人员请一定关注“绵阳医疗保障”微信公众号,在绵阳就医或长期居住的异地参保人员也欢迎关注。因为医保部门在系统停机切换之前都会提前在电视台、报纸、广播电台、官网、微信公众号等媒体发布停机公告,你只要掌握了第一手信息,就方便提前做好就医购药的准备。当然,推荐你下载国家医保服务平台APP(这是国家医保局的官方APP),可以随时掌握各地的停机情况。首先下载国家医保服务平台APP→下载成功后注册→打开国家医保服务平台APP→点击“异地就医”→拉到最下面就看到“停机公告”了→点击右边查看更多还可以查看更多统筹区的停机公告。

二、为什么要更换系统?

为提升医保服务能力和水平,国家医疗保障局建立了全国统一的医疗保障信息平台。经过2年多的努力,已正式投入运行。新系统集合了先进的信息技术,能够更好地满足医疗保障业务需求。参保群众可以通过网上办事大厅、微信、支付宝小程序等办理更多的医保业务,“互联网+医保”将会得到更好体验。使用全国医保信息平台,有利于参保群众享受更加优质的医疗保障服务。

三、系统停机期间,将暂停哪些服务?

系统停机期间,暂停全市各级医疗保障经办机构、定点医疗机构和定点零售药店的医保相关业务办理,暂停各项医疗保险费征收业务。

(一)暂停全市机关事业单位、参保企业及灵活就业人员城镇职工基本医疗保险、生育保险、城乡居民基本医疗保险等参保登记、基金征收、在职转退休、关系转移、个账清退的办理和个人权益查询等;

(二)暂停我市参保人员和其他地区参保人员在市内定点医疗机构和定点零售药店就医购药联网结算;暂停我市参保人员在市外定点医疗机构和定点零售药店就医购药联网结算,包括个人账户、门诊统筹、门诊特殊疾病、特殊药品、住院及大病保险结算等;

(三)暂停自助服务终端、微信公众号、异地备案、个人权益查询等线上功能;

(四)暂停所有缴费渠道的医疗保险费申报缴费业务。

四、系统停机期间,如何办理参保缴费等医保业务?

因系统停机未能及时缴纳职工医保费、已办理养老金领取手续或已达法定退休年龄需办理医保在职转退休、跨统筹地区或跨制度转移医保关系等业务的,可向医保经办机构申报,办理时间顺延。新系统上线运行及税务系统恢复缴费后,再通过新系统补办相关业务,不影响待遇享受。

五、系统停机期间,如何办理医保入院手续?

系统停机前与停机期间,市内定点医院不再办理医保入院手续,但参保人可正常到市内定点医院住院治疗。待新系统上线运行后,再凭医保电子凭证或社保卡到就诊医院补办医保入院登记,不影响医疗费用报销。

六、系统停机期间,住院医疗费如何报销?

系统停机期间,参保人员在市内定点医院出院的,可以先办理出院手续,待新系统上线后30天内,持医保电子凭证或社保卡到就医医院办理结算手续,或个人垫付后持相关资料向所属地医疗保障经办机构申请办理医保报销。由于个人垫付申请手工报销方式的等待时间较长,建议新系统上线后在就诊医院办理结算手续。

七、系统停机期间,我市参保人员特药与门诊慢特病认定如何办理?

系统停机期间,单行支付药品、高值药品、门诊慢特病定点认定机构继续开展报销资格认定工作。

八、系统停机期间,我市参保人员市内购药、门诊、门慢特及特殊药品结算如何办理?

(一)个人账户使用。系统停机期间,将暂停我市城镇职工参保人员医保个人账户刷卡就医、购药功能,参保人员在定点零售药店购药和定点医疗机构门诊就医需全额现金结付。

(二)特殊药品结算。系统停机期间,我市参保群众已经取得使用单行支付药品和高值药品报销资格的患者到供药机构购药的需全额现金结付。

(三)门诊慢特病就医结算。我市参保的门诊慢特病患者,可在系统停机前结合病情及用药需要提前到市内定点医疗机构就医开药,特殊情况在系统停机期间开药的,需参保人员全额现金结付。

(四)普通门诊统筹结算。系统停机期间,城乡居民参保人员门诊就医的,需参保人员全额现金结付。

九、系统停机期间,我市参保人员如何办理异地就医备案?

系统停机期间,我市各医保经办机构正常受理参保人员的异地长期备案(异地安置退休人员备案、异地长期居住人员备案、常驻异地工作人员备案)、转诊转院备案、异地急救抢救备案申请,待系统上线后3个工作日内完成补录备案工作。因病需住院治疗的,经办机构完成备案后电话告知,参保人员再持医保电子凭证或社保卡办理就医登记或结算手续。如不能联网结算的,自行现金垫付就医费用后持相关资料回所属医保经办机构手工报销。

十、系统停机期间,医疗费用手工报销是否正常进行?

系统停机期间,经办机构手工报销的收单业务正常进行,但医疗费用手工审核报销业务暂停办理,待系统上线后符合医保政策报销范围的按规定予以审核报销。因此业务办理的时限将会相应延长,由此带来的不便,敬请各参保人员谅解。

十一、系统停机期间,我市参保人员市外住院治疗如何办理医保结算?

系统停机期间,我市参保人员在市外医疗机构出院的,系统上线后医疗费可在就医医疗机构重新登记联网结算;不能结算的,自行垫付就医费用后持相关资料回所属医保经办机构手工报销。

十二、系统停机期间,其他统筹地区参保人员在我市购药、门诊、门特结算如何办理?

系统停机期间,其他统筹地区参保人员在我市定点医药机构购药、门诊、门特就诊的,需个人全额现金结算,并按参保地有关规定,持相关报销资料,回参保地报销。

十三、系统停机期间,其他统筹地区参保人员在我市住院治疗如何办理医保结算?

系统停机期间,其他统筹地区参保人员在我市医疗机构出院的,系统上线后医疗费在就医医疗机构重新登记联网结算,医疗费报销按参保地政策执行;因系统原因不能结算的,自行垫付就医费用后持相关资料回参保地医保经办机构手工报销。

十四、医疗保险费什么时候恢复缴纳?

因医保系统切换停机,我市医疗保险费从国家医疗保障一体化大数据平台上线运行后恢复征收。具体恢复时间以医疗保障部门和税务部门通知为准。

十五、新系统上线后,用人单位使用医保费缴费客户端查询不到应缴费信息怎么办?

新系统上线,用人单位参保信息由医保部门向税务部门重新传递,税务部门重新关联。缴费数据由医保部门每月核定推送。此情况可能是由于未成功关联或未核定推送缴费信息造成,缴费人可向当地主管税务机关咨询。


 如对上述解释有不清楚的,请及时拨打参保地医保经办机构电话咨询、了解,工作人员将为你作详尽解答!最后上线期间给大家造成诸多不便敬请谅解,非常感谢大家的理解和支持!

绵阳市医保业务经办咨询电话