您当前所在的位置:首页 > 医保动态 > 综合要闻

市医保局推广普通话从我做起,同心创建更优营商环境

发布日期:2021-09-24 14:13   作者:医疗保障局    来源:医疗保障局    【字体: 】   阅读:

为创建更优营商环境,助力打造具有全国影响力的科技创新现行示范区,绵阳市医疗保障局贯彻落实《关于在全省党政机关和事业单位进一步推广使用普通话的通知》文件精神,在局机关、办事服务大厅大力推行普通话交流。

局长带头讲普通话做好示范引领。第一时间组织召开党组会、干部职工会议,分级分层组织全体干部学习《关于在全省党政机关和事业单位进一步推广使用普通话的通知》。在迎接省医保局及市级部门调研、医保系统会议的主持和发言交流等各种公众场合,局长全程使用普通话交流,以身作则引领新风尚,鼓励广大干部职工勤于练、大胆说,比学赶超、共同进步。

大厅全力推行普通话创建文明医保。大厅负责人结合外出学习经验,面向窗口工作人员,讲述政府部门使用普通话、讲好普通话对建设市场化、法制化、国际化营商环境的意义,对提升城市形象的至关重要性,增进大家对国家通用语言文字和民族文化共同体的自信力和认同感,进一步凝聚规范使用普通话的行为共识。大厅LED显示屏循环播放推广普通话标语,身着统一制服、标识标牌的工作人员自觉使用普通话接待办事群众,温声细语为来自五湖四海的人员宣传政策、解疑答惑,在温馨整洁的办事大厅营造了“人人都讲普通话,处处盛开文明花”的良好氛围,用实际行动展示了建设更加高标准、高质量的民生医保品牌的坚定决心。

工作场合普遍使用普通话打造示范机关。在领导率先垂范下,各科室接电话、接待群众来访、汇报工作以及同事之间交流时坚持使用普通话,切实实现工作场景全覆盖,工作面貌焕然一新。青年党员、待遇保障与政策法规股工作人员王涛提到讲普通话非常欣喜,“我感觉讲普通话带给我看得见的进步,它打通了我和政策文件之间的通道,明显感觉吸收新知识、新精神更快了”,医药服务股的王晓风正视了当前的不足同时对讲好普通话满怀信心,“随时随地讲普通话,使工作形象更职业化,同时也展现了医保人积极向上的精气神。虽然现在我们讲得还不够标准,但我们一定会坚持练习,以讲好普通话、优化营商环境为抓手,助力加快国家科技创新先行示范区建设。”