您当前所在的位置:首页 > 医保动态 > 县市区(园区)动态

紧抓春节窗口期 医保缴费不打烊

发布日期:2024-02-09 09:38   作者:医疗保障局    来源:医疗保障局    【字体: 】   阅读:

涪城区医保局抢抓春节居民返乡窗口期,加强政策宣传,加大动员力度,持续高效推进2024年度城乡居民医保参保工作,确保应保尽保。


强化督导再动员。紧抓春节参保工作窗口期的有利时机,涪城区医保局召集各镇街召开2024年度城乡居民医保参保攻坚工作会,对参保工作再安排再部署,要求各镇街切实树牢“响铃交卷”的紧迫感,以钉钉子的精神,抢抓时机、齐心协力打好城乡居民医保集中缴费期后半段攻坚战。同时,联合区委目标绩效办、区税务局对各镇街2024年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作推进情况进行专项督查,及时研究解决参保工作中遇到的堵点和基层干部、群众反映的难点,全力为参保推进保驾护航。

基层作用再深化。持续延伸医保经办末梢,依托9个镇(街道)、52个村和62个社区等便民服务中心(站),充分利用群众返乡时机,开展“敲门行动”。针对不同人群采取不同的宣传语言,宣讲不同的典型案例。面对参保意愿不强的群众,通过向其展示本人、家人近年参保及报销数据,讲述本乡、本村参保邻居住院报销的例子,实打实宣传医保的保障功能,使其深刻认识到医疗保险对减轻医疗负担的重要作用。把握中老年人群的手机操作盲区,手把手指导手机自主缴费、网上查询医保待遇,通过让群众听懂、学会、用上实现老百姓少跑腿、不跑腿、“家门口”“手指尖”办理参保缴费。

夯实举措再强化。加强同民政、教体、乡村振兴、公安和税务等部门联动协调,对辖区居民信息精准比对2次,筛查“未缴费”人员数据10余次,摸底排查“已参保未缴费”人员10万名,向各镇街开展缴费数据“日通报”20余期,每周分析全市参保缴费进度2次,实时掌握参保排位情况,跳起摸高推动参保率上升,目前困难群体参保率已达100%。