您当前所在的位置:首页 > 医保动态 > 县市区(园区)动态

北川县医保局
多措并举扎实推进2024年度城乡居民医保参保征缴工作

发布日期:2024-02-04 09:44   作者:医疗保障局    来源:医疗保障局    【字体: 】   阅读:

为确保2024年度城乡居民基本医疗保险参保征缴工作的顺利进行,全面落实医保惠民政策,实现“全民参保”,县医疗保障局主动作为,精心组织,多措并举,全力推进2024年度城乡居民基本医疗保险参保征缴工作。

一是提前部署,精心组织安排。为确保参保征缴工作顺利进行,县医保局高度重视,迅速召集召开工作部署会,部署新一轮参保征缴工作,动员各乡镇、各部门统一思想,强化措施,抓好全民参保这项实实在在的民生实事。主动作为在征缴期开始之前到绵阳泛美飞行职业学院、绵阳泛美飞行职业技术学校等大中专院校对接学生参保事宜,进入校园围绕“学生在校参医保 健康体魄促学业”开展医保政策宣传活动。

二是广泛宣传,提高参保意识。县医保局采取“线上+线下”相结合的方式,通过手机短信、官方网站、社交媒体、宣传单页、海报、现场讲座、摆龙门阵、摆摊设点等形式进行医保政策宣传,多角度、全方位、多渠道、多形式地走进群众身边集中宣传基本医保政策,为群众答疑解惑,提高城乡居民的参保意识。在宣传过程中着重强调了医保参保的重要性,让每一位居民都能了解并认识到医疗保险对自身健康保障的重要性。

三是提升服务,方便群众参保。县医保局不断提升服务质量,努力为群众提供方便快捷的参保服务,简化了参保流程,开通了线上参保通道,并通过多种方式提供咨询服务,以解决群众在参保过程中遇到的问题。同时还通过“线上+线下”相结合的模式对医保经办人员进行了业务培训与指导,有效提高了经办人员的服务水平和专业能力,进一步推动了医保政策在基层的全面落实。

四是加强督查,确保工作落实。为确保各项措施落到实处,县医保局加强对城乡居民医保参保征缴工作的督查。通过定期检查、随机抽查等方式,对各乡镇的参保征缴工作进行督促和指导,对于存在的问题和困难,及时发现并给予解决,确保参保征缴工作的顺利进行。同时定期将普通人群及特殊人群未缴费人员名单发给各乡镇及特殊人员主管部门,以便乡镇及主管部门摸排参保缴费情况,精准动员未缴费人员参保缴费。

县医保局通过多措并举的方式,扎实推进2024年度城乡居民医保参保征缴工作,以确保每一位城乡居民都能享受到医保带来的福利,为全县人民的健康保驾护航。