您当前所在的位置:首页 > 医保动态 > 县市区(园区)动态

涪城区医疗保险服务中心
获评“2023年度绵阳市巾帼文明岗”

发布日期:2024-02-04 09:41   作者:医疗保障局    来源:医疗保障局    【字体: 】   阅读:

1月29日,涪城区医疗保障局下属事业单位医疗保险服务中心的参保登记股被绵阳市妇女联合会授予“绵阳市巾帼文明岗”荣誉称号。

据了解,近年来,涪城区医疗保险服务中心大力践行“一线工作法”,对照“一线创优年”要求,积极参与“一线践初心”系列活动,引导干部职工以“闯”的精神挑重担,以“创”的劲头开新局,以“干”的作风求实效,始终把“合法、便民、及时、公开、安全”原则贯穿医保经办工作全过程各方面。

一、强硬件,让服务更高效。一是建设标准化服务大厅,设置功能区域和“办不成事”反映等特色窗口,提供免费打印、适老化等便民服务,改善群众办事体验感;二是建立部门协调机制,加强市医保、区税务、区社保、兄弟区县等部门沟通协调,及时解决群众重复缴费、上账延迟、待遇享受等疑难问题。

二、拓渠道,让服务更便捷。制作高频服务事项告知单和业务办理回访便签,便于办事群众及时了解事项办理进度和情况;安排专人负责接听热线电话和事项办理,直接答复率达100%,办结率100%,实现政策咨询“0跑路”;配备数智化IOT扫脸设备,帮助办事群众激活电子医保凭证,实现服务事项“扫脸办”;配备一体化终端机,实现高频服务事项“自助办”;认真落实市内通办工作,打破办事过程中的户籍地或居住地限制,提升医保经办服务便利化水平,实现医保业务“就近办”;及时回复“掌上医保”群众提问,实现医保政策咨询“掌上办”。

三、抓管理,让服务更规范。一是严格按照全省统一经办政务服务事项清单、指南,为群众提供更便捷、更优质、更高效的医保服务;二是认真落实首问责任制、一次性告知、限时办结制、过程公开制、责任追究制等制度;三是采取理论培训和问题研讨的学习形式,对窗口人员进行业务培训,做到政策解释一口清,当场办理无差错,转后台办理一次到位;四是狠抓“好差评”评价硬件设备与省医保局信息平台对接,完成“好差评”数据在医保业务平台与省政务一体化平台实时互联互通,实现医保经办业务“好差评”实时测评。

四、树形象,让服务更亲民。将服务意识内化于心、外化于行。一是逐项梳理服务事项办理流程、审批环节和申请资料,不断优化经办流程,全面减材料、减环节、减时限;落实预约服务、延时服务、容缺办理等服务制度,提升服务质量;二是开展“一把手走流程”“局长进大厅”等活动,查找经办过程中的难点堵点,切实解决企业和群众办事难、办事慢等突出问题;三是主动接受企业、群众“吐槽”“找茬”,通过意见箱、意见簿收集群众意见,不断提高群众满意度。

下一步,涪城区医保局将以深厚的为民情怀、强烈的使命担当,一以贯之做好医疗保障经办工作,全面提升经办服务水平,持续深化“放管服”改革,优化营商环境,做实服务企业群众“最后一米”,为深入实施“三千工程”,加快建设“四个强区”,全面建设西部现代化强区营造一流政务服务环境。