您当前所在的位置:首页 > 医保动态 > 县市区(园区)动态

江油市医保局稳步推进医保用药范围基本统一

发布日期:2023-01-16 09:13   作者:医疗保障局    来源:医疗保障局    【字体: 】   阅读:

近期,江油市已完成基本医疗保险、工伤保险和生育保险地方调增乙类药品消化工作,减少原四川省增补的70种药品,其中西药48种,中成药22种,将国家医保目录以外增补的药品清退出医保目录,实现医保用药范围基本统一。

在基本医保制度建立之初,医保药品目录品种少、地区间用药习惯差异大,国家允许各省份在国家药品目录基础上,增补部分西药与中成药进入省级医保药品目录,这在特定的历史阶段发挥了积极作用。随着国家医保药品目录保障能力的大幅提高,当前再继续保留地方增补药品的意义已经不大。

推进全国医保用药范围基本统一,能够减少各地区医保待遇的不平等,彰显基本医保制度的公平性、普惠性。能提高异地就医费用结算的效率,让患者实现少跑腿、快结算,从而提升异地就医的便利性,改善医保服务体验,增进民生福祉。