您当前所在的位置:首页 > 医保动态 > 县市区(园区)动态

涪城区医保局大力推动DRG支付方式改革落实

发布日期:2022-12-09 17:00   作者:医疗保障局    来源:医疗保障局    【字体: 】   阅读:

涪城区医疗保障局组织辖区18家定点医院深入贯彻国家医疗保障局《关于印发DRG/DIP支付方式改革三年行动计划的通知》精神,推动绵阳市DRG支付方式改革在涪城落地落实。

一是深化认识,强化组织领导。各定点医院院长亲自挂帅,担任工作推进第一责任人,成立工作专班,建立推进机制,采取挂图作战的方式,在人财物、信息系统完善等方面做好靠前保障,切实解决好“时间紧、任务重”与“等、靠、要”的矛盾。

二是正视问题,强化经验总结。目前,全区第一批开展DRG支付方式改革运行的有绵阳市人民医院等二级及以上医院6家,第二批有绵阳市涪城区杨家镇卫生院等4家。从市医保局反馈的运行数据看,改革在涪城落实还不够好,存在超分组付费标准的问题。各医院在发动科室人员,对照分组标准和临床实际,开展一次大讨论的基础上,组织专班从主观上找查找原因,认真分析,为未开展的医院积累经验。

三是明确重点,确保四个到位。按照《医疗保障基金结算清单》填写规范要求,及时准确上传医保结算清单,确保编码管理到位;加强信息系统接口改造,及时引进智能控费系统进行全方位监管,确保数据管理到位;开展病案质量专项督查,切实提高病案管理质量,确保病案质控到位;建立管理机制、绩效考核评价机制等,推动内部运营管理根本转变,促进医院精细化管理、切实提高医保基金使用绩效。