您当前所在的位置:首页 > 医保动态 > 县市区(园区)动态

涪城区医保局织密全覆盖服务网络 让群众少跑路办成事

发布日期:2022-12-08 15:35   作者:医疗保障局    来源:医疗保障局    【字体: 】   阅读:

12月1日,家住青义镇玉龙村的杨大妈来到村便民服务站,为广东打工的儿子成功办理了医保住院报销。走出便民服务站,杨大妈眉开眼笑,“从出家门到办完事,不过半小时。医保服务进村,节约了进城的路费和时间,对我们来说确实是很高兴的事!”

据悉,杨大妈口中“很高兴的事”,指的是涪城区为解决乡村区域分散、群众辗转进城办事不便的问题,深入推进基层医疗保障服务窗口标准化、规范化、便利化建设,将医保服务事项下放到村,使医保红利“更红”,实现基层群众“小事不出村,大事不出镇”,家门口即可办理医保业务。

 今年以来,涪城区医保局依托各镇(街道)、村(社区)便民服务中心(室),设立医疗保障服务窗口,推动医保经办服务向乡村两级延伸。在配备专(兼)职人员、建立职责制度、亮化医保标识、畅通医保专网的基础上,逐步建立完善覆盖全区的三级医保服务网络服务体系。截至目前,已分批次分步骤将参保登记管理、异地就医备案、异地就医报销等18项高频次医保经办服务事项下延到村(社区)便民服务室直接办理。下放服务事项占比总服务事项超过60%,居全市前列。

 “医保服务下沉,有效减少了群众到区医保大厅办理医保业务的时间耗费和经济成本。”青义镇便民服务中心工作人员张冬梅提起医保业务“进家门”深有感触,“过去群众报销费用,进一次城,转几趟车,成本少则十来元,多的要三五十,来来回回至少半天时间。如今,家门口办事,近便又不排队,报销、农活两不误。”据统计,医保服务下沉后,涪城区医保业务基层办件量明显上升,自4月以来,基层医保业务办件量2万余件,实现了医保“最多跑一次”向“就近跑一次”的转变,以实打实的成效让群众看到新变化、得到新实惠。