您当前所在的位置:首页 > 医保动态 > 县市区(园区)动态

抢抓集中关健期 扎实做好城乡居民基本医疗保险参保缴费工作

发布日期:2022-12-07 13:56   作者:医疗保障局    来源:医疗保障局    【字体: 】   阅读:

2022年10月26日,习近平总书记在延安市安塞区高桥镇南沟村考察时,谈到老人都有医保,生活越来越好。总书记的充满肯定的言语,让医保干部更觉做好基本医疗保险参保工作责任重大,使命光荣。涪城区医保局结合城乡居民参保人员分散,数量较大等实际,紧盯集中参保缴费时间节点,会同相关部门拓展线上线下等多种参保缴费渠道及宣传渠道,不断扩大基本医疗保险参保覆盖面,实现全区城乡居民基本医疗保险“应保尽保”。

聚焦打造便民服务机制,增强群众幸福感。为方便群众“一站式”获取参保缴费政策并及时缴费,区医保局与区税务局、区人社局三家联合打造推广以党建为引领的“涪税保”便民服务机制,全生命周期服务人民群众养老就医这一民生根本。该机制以电子税务局、微信、支付宝、云闪付和i绵阳等APP为载体,集成指尖办理转账缴费、随时随地开展政策解答多项功能,充分发挥让群众不跑路不排队、明明白白完善自身权益保障的制度优势,圆满达到及时化解群众矛盾、持续增强缴费人幸福感的改革预期。

聚焦强化政策宣传引导,增强群众获得感。坚持把群众利益放在第一位,在政策宣传、优化服务等方面下足功夫,做实做细扩面参保,激发全区群众的参保热情。区医保局联合税务、银行等部门的工作人员深入各镇(街道)、社区发放宣传资料10000余份,讲清2023年医保征收日期、金额、缴费方式并参保人进行辅导,手把手指导参保人线上成功缴费800余人次,同时抓住农村赶集、城市文化广场、商圈等人口集中场所进行政策宣传及缴费操作指引,现场接受咨询2000人次,开通服务专线,专人接听参保人反映的各类缴费问题及保障事项,共计接听电话3000余人次,区医保中心窗口专办2023年城乡居民医疗保险参保业务6000余件。同时,区医保局还将医保缴费、待遇享受等政策拍摄成群众喜闻乐见的小视频,让群众透过视频观看更直观感受城乡居民医疗保险的好处,增强群众参保缴费的积极性和获得感。

聚焦重点人员应保尽保,增强群众安全感。引导医保经办机构、(镇)街道、社区等力量,共同构建“政府主导、税务征收、社会参与、缴费人配合”的医税共治格局。对特困、低保、重残、已稳定脱贫对象、防止返贫监测对象等重点人群,主动与相关部门、镇(街)和村(社区)联系,通过开展“访民情、惠民生、聚民心”下基层服务活动,全面摸清底数、夯实基础,主动做好参保缴费服务。全面落实6类“重点人员”资助参保政策,采取一对一的方式动员定额资助对象缴纳个人部分,并建立重点人员动态参保台账。同时,积极与区税务局、区民政局、乡村振兴中心、区残联等部门沟通,紧盯征缴薄弱环节,紧盯参保漏洞,时时核实比对数据,每周开展一次重点人员信息比对,每月通报一次重点人员参保情况,并为各镇街提供未参保缴费人员明细,督促各镇街、村社区进行点对点的精准催收,确保重点人员100%参保,切实增强群众的安全感。截至目前,2023年度全区城乡居民参保人员达17.98万人,重点人员参保1.15万人。