您当前所在的位置:首页 > 医保动态 > 县市区(园区)动态

绵阳市人大常委会调研涪城区社会保险法执法及医疗保障工作情况

发布日期:2021-11-29 14:29   作者:医疗保障局    来源:医疗保障局    【字体: 】   阅读:

11月26日上午,市人大常委会副主任李京平、市医保局局长贾大雁一行,到涪城区医保局调研《社会保险法》执法检查情况,在听取了《社会保险法》实施及医保工作开展情况后,前往区医保中心进行了实地调研,了解了办事大厅服务内容、便民服务举措等方面的情况,随后召开了座谈会。

涪城区医保局党组书记、局长陈竹汇报,医保局始终秉承“保基本、惠民生、重服务、强监管”的工作原则,对标对表《社会保险法》,认真实施基本医疗保险、加强医保基金管理、做好医保经办服务,不断扩大医保覆盖范围,进一步提高保障能力,全区参加医疗保险意识明显增强。截至目前,全区城镇职工参保企业6644家,11.22万人,比职能划转时参加企业数增加45.13%,人数增加19.44 %;2020年、2021年城乡居民参保率目标分别完成105.79%、100.88%,位居全市第一,为提升群众获得感、幸福感打下了坚实基础。

李京平对涪城《社会保险法》实施情况给予肯定。他认为,涪城医保部门高度重视《社会保险法》的贯彻实施,医保覆盖面不断扩大,医保制度逐步健全完善,医保基金运行总体安全平稳。

会上,李京平对《社会保险法》的实施和医保工作作出以下强调:一是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记有关医疗保障的重要批示精神和社会保险法等法律法规,牢固树立“人民至上、生命至上”工作理念,以强烈的使命感责任感,落实落细落严中央、省、市关于医疗保障工作的决策部署和相关法律法规要求,切实保障人民群众的生命安全和身体健康。二要把人民对美好生活的向往和对医疗保障的需求作为奋斗目标,进一步务实进取、改革攻坚,在维护医保基金安全、推进医保领域改革、持续优化医保服务等方面下功夫、见成效,全面提升涪城医疗保障整体水平。三要深化认识、站位全局,准确把握医保高质量发展方向,统筹资源力量,完善体制机制,积极发扬“认真干、努力干、拼命干”的精神,奋力开创涪城医疗保障工作新局面。