您当前所在的位置:首页 > 医保动态 > 县市区(园区)动态

北川羌族自治县医保局提供高质量的医保服务全面提升群众满意度

发布日期:2021-11-19 10:11   作者:医疗保障局    来源:医疗保障局    【字体: 】   阅读:

为深入开展“我为群众办实事”实践活动,进一步推进党史学习教育落实落细,更好地便民惠民,县医保局统一思想、明确目标,运用科学手段,精准发力,顺利完成国家医保信息一体化平台上线各项工作,确保15项医疗保障信息业务编码标准全面落地,实现编码标准“纵向全贯通、横向全覆盖”。

 

医保贯标任务下达后。一是及时制定工作方案,成立了以党组书记、局长为组长的医保信息一体化平台上线工作领导小组,细化工作措施、压实工作责任,做到各个环节有衔接。二是多次对县内82家两定机构工作人员开展医保编码贯标工作培训,指导和督促其完成医保信息编码导入及接口改造工作。三是通过多渠道线上讲解、答疑和实地检查,对检查中发现的问题逐一指出,要求被查机构即知即改、立行立改,确保医疗机构医疗保障业务编码维护工作按时、高效、高质完成。

  

针对医药机构工作量大和信息维护数据量繁重,专业性强等实际问题,我局组织各岗位专业人员,采取“白+黑”“5+2”的工作模式,加班加点完成了医药机构的编码映射、数据比对等工作,严格按照市统一工作部署和总体时间进度安排,建立与县内两定机构的工作协调和快速响应机制,畅通沟通渠道,并与市医保局贯标工作组保持有效沟通,做好与省市级映射数据库的编码的对应和确认工作,按照职责权限及时跟进应用,及时反馈,保障编码维护的准确性,确保工作井然有序、不出差错。要求各医疗机构提前做好各项准备工作,为人民群众提供更高质量的医保服务,极大的提高了群众满意度。

 

 截止目前,县医保系统工作人员赋码率 100 %;定点医疗机构医保医师和医保护士赋码率 100 %,医疗服务项目映射率 100 %,疾病诊断与手术操作对码映射率 100 %;定点医药机构西药、中成药映射率  100 %,中药饮片映射率 100 %,耗材映射率 100 %。