您当前所在的位置:首页 > 医保动态 > 县市区(园区)动态

涪城区医保局及时传达学习贯彻区第七次党代会精神

发布日期:2021-09-26 13:32   作者:医疗保障局    来源:医疗保障局    【字体: 】   阅读:

9月26日上午,区医保局赓即组织召开全体干部职工大会,专题传达区第七次党代会精神,深入领会报告内涵,动员全局上下,勇担时代使命,矢志推进医保发展,为推动涪城建设西部现代化强区作出医保贡献。

“学习贯彻落实区第七次党代会精神,是我们当前和今后一个时期的重要政治任务。”局党组书记、局长陈竹同志指出,涪城区第七次党代会,是在“两个一百年”奋斗目标的世纪之交,全面建成小康社会、开启建设社会主义现代化涪城新征程的关键时刻,召开的一次承前启后、继往开来的重要会议,是当前和今后一个时期全区发展的行动纲领和方向指引。全局要提高政治站位,强化使命担当,切实将思想和行动统一到区第七次党代会精神上来,对标对表,抓好落实,砥砺奋进新征程。

就贯彻落实区第七次党代会精神,陈竹强调,要学深悟透,迅速掀起学习宣传热潮。要把学习领会区第七次党代会精神列入当前重要日程,结合党史学习教育、中心组学习等,精心组织,认真部署,扎实开展多种形式的学习宣传。班子成员要先学一步、学深一层,做好学习贯彻落实区第七次党代会精神的表率。党员干部要带头全面、系统、完整示范学,并结合各自工作突出学习重点,将党代会精神转化为工作动能,积极融入全区发展大局。陈竹指出,一是要深刻领会五年成就,增强医保发展底气。要坚定信心,保持干事创业的热情和活力。二是要深刻领会会议主题,抬高医保发展坐标。要准确把握深入实施“三千工程”和加快建设“四个强区”的内在逻辑,高起点谋划未来五年医保工作,高标准建设覆盖全民的医疗保障体系,高质量推进医疗保障体制机制改革。三是要深刻领会重点任务,扛牢医保发展使命。要始终坚持以人民为中心,加大医疗保障民生事业力度,开启涪城医保事业发展新局面。重点做好以下几项工作:一是扎实做好参保扩面登记工作。要拓宽参保渠道,广泛深入开展城乡居民医疗保险参保政策宣传,提升群众参保意识。要摸清特殊人群参保情况,将其纳入城乡居民医疗保险覆盖范围,应保尽保,防止脱保漏保。要加强重复参保数据清理,提高基础数据质量,确保全面完成上级目标。二是按时按质确保信息化平台上线。严格对标省市医保工作部署要求,将医保信息平台上线工作纳入定点医药机构年度考核。进一步坚持目标导向、结果导向与问题导向,分条块推进按数据清理、政策梳理、接口改造、贯标对码等步骤,确保完成与省异地就医平台诊疗目录库的编码映射工作。三要严守安全底线保持基金监管高压态势。全面贯彻落实绵阳市医疗保障基金使用监管制度体系改革实施意见,强化日常监管。坚持监督检查全覆盖,聚焦“假病人”“假病情”“假票据”欺诈骗保问题开展专项整治行动。同时,加大医疗领域失信行为联合惩戒和曝光力度,确保基金监管公平公正,守好老百姓的“健康钱”“救命钱”。四要聚焦经办质效纵深推进“最多跑一次”改革。探索推行医保经办服务窗口“综合柜员制”,实现服务前台不分险种、不分事项一窗受理,后台分办联办,方便群众参保登记缴费“一站式”联办。