您当前所在的位置:首页 > 医保动态 > 县市区(园区)动态

强化医保服务,提升群众“三感”

——涪城区医保局推进多渠道服务新格局

发布日期:2021-09-22 11:33   作者:医疗保障局    来源:医疗保障局    【字体: 】   阅读:

涪城区医保局自组建以来,高度重视群众的服务需求,不断简化环节,优化办事流程,扎实推动多渠道服务新格局。满足不同群体的服务需求,努力做到群众办事少跑腿,零跑腿,增强医保服务中群众办事的“体验感”、“获得感”、“幸福感”。

办事群众零跑腿,网上办事真方便。该局利用四川医保APP,国家医保APP、国家医保微信小程序办理异地转诊、异地急诊抢救、异地外伤短期就医备案和异地长期就医备案等多项业务。通过网络优势,让数据多跑路、群众零跑腿,加快办事速度,提高办事效率,增强群众网络办事“体验感”。2021年1-8月,办理异地外伤、转诊、急诊抢救短期备案713人次,异地长期备案305人次,网上备案占异就医备案的63%。

医疗机构现场办,认定备案更便捷。进一步方便参保群众办理医保门诊慢性病、门诊特殊重症准入以及单行支付(高值)药品认定,解决申报审核认定来回跑,保障及时享受医保待遇。区医保局将门诊慢性病、门诊特殊重症准入以及单行支付(高值)药品认定备案工作交由有资质定点医院一站式申报、认定,由认定医疗机构通过金保系统上传资料,医保局后台审核通过,方便群众及时便捷的享受医保待遇,提高群众“获得感”。今年1—8月,医疗机构现场认定慢性病5480人次,门诊特殊重症718人次,单行支付(高值)药品认定备案1101人次。

异地结算医药机构多,惠及群众真方便。我区自启动定点医疗机构联网结算以来,不断推进定点医药机构异地联网结算接入进度,异地联网结算医院由二级以上医疗机构扩大到乡镇卫生院、社区卫生服务中心,同时积极开通定点药店联网结算;异地联网结算类型由单纯住院扩大到普通门诊、门诊慢性病;异地结算地域由省内扩大至全国各地。目前,我区有175家定点药店开通了异地门诊结算,其中跨省门诊结算有137家;有37家医疗机构开通异地门诊结算,其中开通跨省门诊结算18家;该局还在不断增加异地结算医药机构。随着异地联网结算医药机构、结算类型的不断扩充,让异地就医群众的就医更方便、结算更快捷,提升异地参保人员在我区就医结算“幸福感”。

医保服务以满足参保群众需求为目标,医保局将不断探索新的服务方式,让参保群众获得更优质、更高效的医保服务。