您当前所在的位置: 首页 / 政策解读

《绵阳市按疾病诊断相关分组(DRG)点数法付费实施细则》政策解读

发布日期:2024-02-07   作者:医疗保障局 来源:医疗保障局   【字体: 】   阅读:

为推进我市疾病诊断相关分组(DRG)点数法付费(以下简称DRG点数法付费)工作的顺利进行,根据《国家医疗保障局关于印发〈疾病诊断相关分组(DRG)付费国家试点技术规范和分组方案〉的通知》(医保办发〔2019〕36号)和《四川省医疗保障局四川省财政厅四川省卫生健康委员会关于推广按疾病诊断相关分组(DRG)结合点数法付费的实施意见》(川医保规〔2021〕12号)、《绵阳市人民政府办公室关于印发绵阳市疾病诊断相关分组(DRG)支付方式改革实施方案的通知》(绵府办函〔2020〕28号)要求,市医疗保障局联合市财政局、市卫健委出台《绵阳市按疾病诊断相关分组(DRG)点数法付费实施细则》(以下简称《实施细则》)。现就《实施细则》解读如下。

《实施细则》主要包括七章三十三条。

第一章总则。主要规定了政策依据、实施范围、付费方式等DRG点数法付费基本情况。

第二章总额预算管理。主要规定了DRG付费医保基金总额预算管理基本原则和方法。

第三章病组点数规则。主要规定了DRG分组方案,基准点数、调整系数的设置,床日点数付费规则及新技术项目付费规则。

第四章病例点数管理。主要规定了DRG付费病例分类规则及点数计算规则。

第五章基金结算管理。主要规定了DRG付费医保基金月度预拨付等基金结算规则,以及特病单议补偿规则。

第六章年终清算。主要规定了DRG付费医保年终清算规则。

第七章附则。主要规定了DRG付费其他政策文件、专家库建设、执行时间等。

相关信息