您当前所在的位置: 首页 / 医保动态 / 县市区(园区)动态

基金监管同参与 守好群众“救命钱”医保基金监管宣传月

发布日期:2024-05-07   作者: 医疗保障局 来源:绵阳市医疗保障局   【字体: 】   阅读:

4月,北川县医保局在全县范围内开展以基金监管同参与守好群众“救命钱”为主题的医保基金监管集中宣传月活动。进一步加强医疗保障基金监管,加大对医保基金监管政策和法律法规宣传,推动宣传活动走深走实。

在集中宣传月期间县医保局以宣传贯彻《医疗保障基金使用监督管理条例》为重点,对《国务院办公厅关于加强医疗保障基金使用常态化监管的实施意见》《最高人民法院最高人民检察院公安部关于办理医保骗保刑事案件若干问题的指导意见》《四川省违法违规使用医疗保障基金举报奖励办法《绵阳市违法违规使用医疗保障基金举报奖励实施细则》等法律法规、政策措施进行全面的宣传解读推动法律法规和政策制度进医院、进药店、进社区、进参保单位,不断提高群众法治意识,针对不同人群和对象,研究制定宣传计划,结合实际对医疗机构医保经办人员、乡镇便民中心人员、参保单位、企业参保对象、老年群体、城乡居民等不同人群扎实开展各种集中培训和宣传等”活动,力求宣传对象全覆盖、医保内容全覆盖、鼓励群众参与到医保基金监管工作中来,充分发挥社会监督的作用持续保持打击欺诈骗保高压态势,坚决守护好人民群众的“看病钱、救命钱”。

(图:基金监管同参与守好群众“救命钱”宣传活动现场)

宣传月通过悬挂横幅、摆放展板、发放倡议书及宣传资料、现场政策咨询义诊等活动方式,共开展集中培训宣讲3场次,参训人员200余人次深入乡镇开展活动10余次,现场解答政策疑惑,发放基金监管宣传折页3000余份,宣传海报1000余张,印制医保政策环保购物袋5000余只,进一步提高人民群众对医保政策的知晓度。通过对打击欺诈骗保相关法律法规及政策的宣传、骗保常见行为及举报监督渠道,引导群众正确认识和主动参与医保基金监督工作,提高经办机构、定点医药机构、参保单位和参保人员的法律意识。

(图:发放基金监管宣传折页医保政策环保购物袋

相关信息