您当前所在的位置: 首页 / 医保动态 / 县市区(园区)动态

刷脸办医保!涪城区医疗保障局让服务更快更舒心

发布日期:2024-05-07   作者: 医疗保障局 来源:绵阳市医疗保障局   【字体: 】   阅读:

“我想在医保一体机上查我的门诊慢性病今年的统筹支付限额,但我没有带身份证和社保卡怎么办呢?”王大爷是铁牛社区的居民,来医保大厅查询今年自己“门诊慢性病统筹支付限额,“没得事,大爷,你在一体机旁边的人脸识别仪上扫一下自己的脸,自动识别身份就可以查了。”医保局大厅工作人员手把手地教王大爷查询。

据了解,今年以来,涪城医保局以打造智慧医保、品质医保、便捷医保为导向,不断提升医保公共服务能力,推动区各定点医疗机构、部分定点药店在医保结算窗口配备医保刷脸机,方便广大参保群众“刷脸”识别身份办理医保业务。

“借助市医保局信息技术支持,我们在全市首当其冲将‘刷脸办医保’嵌入医保智能化一体机。”医保局负责人一边操作演示,一边向记者介绍,“采用‘人脸识别+实名+真人’精准识别身份可以查询个人基本信息、异地就医备案信息,打印个人参保缴费证明,办理职工基本信息修改、电子医保凭证激活等累计27项高频业务,解决了大厅办事群众特别是老年人不会使用手机办理、又未带身份证的实际问题,让群众办事越来越省心。”

相关信息