您当前所在的位置: 首页 / 医保动态 / 县市区(园区)动态

“三部曲”做好医保基金拨付工作

发布日期:2024-04-26   作者: 医疗保障局 来源:绵阳市医疗保障局   【字体: 】   阅读:

加强医保基金规范化管理,严把出口关, 扎实做好基金发放工作,是医保经办机构的重要职责,也是保障人民群众切身利益和维护医保基金安全的重要体现。涪城区医保局“三部曲”做好医保基金待遇拨付工作。

一是严把审核入口,确保信息完整准确。每日对参保群众、定点医药机构提交资料进行严格审核比对,及时做好医保费用报销结算单据的清理、核查和待遇核算工作,确保资料信息完整且符合要求,待遇核算合法准确。

二是严格履行规程,强化节点风险防控。从医保信息平台提取原始数据制作基金拨付汇总表及明细表,经过初审、复审、终审三道程序核查,再将数据传输至财务等待拨付。流程规范程序完备,确保拨付工作有力推进。

三是强化沟通对接,协同高效开展拨付。加强与业务、银行双向沟通,及时跟进拨付情况,做好信息反馈接收,确保各项工作衔接顺畅,基金快速准确拨付到位。一季度结算参保群众就医购药747286人次,支付医保基金18767.58万元;对特困人员、低保对象等重点人群开展医疗救助2734人次,金额累计342.61万元。

相关信息