您当前所在的位置: 首页 / 医保动态 / 综合要闻

绵阳市召开全市医疗保障基金监管暨医保基金违法违规问题专项整治工作会议

发布日期:2024-05-11   作者:医疗保障局 来源:绵阳市医疗保障局   【字体: 】   阅读:

为进一步加强医保基金监管,维护医保基金安全,贯彻落实国家、省关于医保基金违法违规问题专项整治工作会议精神,5月8日下午,市医疗保障局召开全市医疗保障基金监管暨医保基金违法违规问题专项整治工作会议,市医疗保障局党组成员、副局长黄文胜参加会议并讲话。

会上,通报了2023年我市基金监管工作成果,并部署2024年基金监管工作,同时对2024年全市医保基金违法违规问题专项整治工作进行安排;传达学习了《四川省医疗保障局关于做好2024年医疗保障基金监管工作的通知》《2024年绵阳市医疗保障基金监督检查工作方案》《2024年打击欺诈骗取医保基金专项整治自查自纠工作》和《四川省医疗保障局基金监管综合评价表》文件内容及精神;安州区、梓潼县、盐亭县医保局作表态性发言。

会议指出,要清楚认识医保基金监管严峻形势。当前高压严打态势日益趋紧、违法违规行为屡禁不止、骗保技术手段进一步升级,为监管工作带来新的挑战。全市各级医保部门要根据党中央、国务院和省委省政府、市委市政府对当前形势作出的安排部署,对标医保基金安全高质量发展要求,结合地方实际抓落实,多措并举做好医保基金监管工作。

会议要求,一是坚决扛牢维护医保基金安全的政治责任。各级医保部门务必深入学习领会习近平总书记重要指示批示精神,会同相关部门一道认真贯彻落实上级决策部署,坚决扛起维护医保基金安全政治责任,确保医保基金每一分钱都花在“刀刃上”,切实增强人民群众医疗保障获得感、幸福感、安全感。二是鲜明态度保持监督检查高压态势。坚持“严宽相济、分类处置”的原则,旗帜鲜明开展专项整治。要用好大数据手段,对践踏底线、触碰红线、性质恶劣的欺诈骗保行为,坚持“零容忍”态度,实施重拳打击。三是深化多方联动提升综合治理效能。总结运用成熟有效的经验模式,着力加强工作联动配合,积极整合各方力量资源,推动专项整治不断深入。四是要有争先进位、争创一流的强烈意识。全市各级医保部门要围绕这次会议部署,主动认领、逐项盘点、认真查核,进一步将目标任务、各项指标细化分解落实到具体部门、具体时序,明确路线图、时间表和责任人,一个一个攻坚、一项一项交账,确保今年基金监管各项目标任务不折不扣落实到位。

市局规划财务与基金监管科全体人员;市医保事务中心副主任、医疗保险稽核科全体人员、特殊医疗待遇审核科科长、基本医疗待遇审核科科长;各县市区(园区)医保基金监管分管领导、基金监管负责人、医保中心负责人参加会议。

相关信息