您当前所在的位置: 首页 / 医保动态 / 综合要闻

绵阳市医疗保障局召开2024年度全市居民医保参保工作专题分析会议

发布日期:2024-04-07   作者: 医疗保障局 来源:绵阳市医疗保障局   【字体: 】   阅读:

为全面分析2024年度全市居民医保参保工作情况,总结经验做法,查找短板不足,研究部署当前和今后一段时间我市医保参保工作,4月1日下午,我市召开2024年度居民医保参保工作专题分析会议。局党组书记、局长贾大雁出席会议并讲话,会议由局党组成员、副局长黄文胜主持,局党组成员、市医保中心主任李德彪参加会议。

会议强调,要认清形势,持续用力抓好参保工作。基本医疗保险是一项兜底线、稳民生、促发展的重要民生工作,参保工作是落实基本医疗保障的前提和基础,各地要坚持以人民为中心的发展思想,用心用情持续用力抓好参保组织工作,为人民群众提供更可靠、更充分的保障。要坚定信心,铆足干劲做好参保工作。要客观分析有利因素,直面工作困难与挑战,坚定工作信心,砥砺前行,以真抓实干的工作态度,全力以赴做好参保工作。要建立机制,常抓不懈推进参保工作。要进一步健全完善工作长效机制,针对参保工作中的重点领域和关键环节,强化系统思维,整体谋划安排,及早部署落实,突出工作成效。

会议要求,要积极向党委政府汇报。参保工作涉及面广,覆盖面宽,参与力量多。各地要积极加强向党委政府汇报,更大力度强化统筹安排。要增进部门之间协作。建立健全部门之间工作协作机制,不断增进与农业农村、教育、卫健、民政、公安等部门之间的工作协作,加强数据信息共享,强化工作合力,倍增工作成效。要抓好工作关键节点。全年统筹安排,抓好学校春秋开学季、春节前后务工人员返乡节点等关键时间节点,细化工作举措,突出工作重点,做好关键节点的参保扩面工作。要紧盯重点群体参保。不断优化经办服务,紧盯困难群众、学生、新生儿及儿童等重点人群,做好参保政策宣传引导,引导此类人群积极参保。要分类强化工作措施。针对不同人群特点,分类施策,精准用力,用群众喜闻乐见的工作方式开展参保工作,促进广大群众主动参保、自愿参保。

会议通报了全市基本医保参保工作情况,并就工作中存在的短板与不足进行分析研讨,市医保中心与各县(市区)、园区医保部门负责人作了交流发言。

市医保局、市医保中心相关科室负责同志,各县(市区)、园区医保部门主要负责同志、分管负责同志和相关工作负责同志参加会议。

相关信息