您当前所在的位置: 首页 / 医保动态 / 综合要闻

绵阳市医保基金监管集中宣传月三项内容九种方式,维护基金安全早知道

发布日期:2024-04-09   作者:医疗保障局 来源:绵阳市医疗保障局   【字体: 】   阅读:

4月是医保基金监管集中宣传月。今年的活动主题为:基金监管同参与,守好群众“救命钱”。医疗保障关乎人民群众的健康福祉,医保基金是人民群众的“看病钱”“救命钱”。

宣传的内容:一是解读相关法律法规和监管政策。面向公众做好普法宣传,扩大政策宣传覆盖面,增强宣传正向引导;二是展示基金监管工作成果。宣传展示各地加强医疗保障基金使用常态化监管取得的工作成效,有效提升基金监管工作的透明度和公信力;三是用好正反两面典型教育。要以正面典型为标杆,反面典型为镜鉴,教育引导相关机构人员增强规范使用医保基金的思想自觉和行动自觉。

宣传的方式为九个“一”:一是发布一封公开倡议信。医保部门通过在局公众号、媒体、网站平台等渠道向辖区内定点医药机构和广大参保人发出一封倡议信,并要求定点医药机构签订诚信服务承诺书,呼吁社会各界自觉依法享受医保待遇,规范使用医保基金,积极参与医保医保基金监管,共同维护医保基金安全;二是召开一次联席会议。各级医保部门要召开一次打击欺诈骗取医疗保障基金联席会,进一步健全完善“政府主导、医保牵头、部门合作、全社会参与”的打击欺诈骗取医保基金联动机制,推进综合监管、实施联合惩治,增强监管合力;三是举办一期专题培训。各级医保部门要举办一期医保基金规范使用专题培训班,组织医保定点医药机构、社会监督员参加专题培训,从源头上规范定点医药机构医保基金使用;四是召开一次教育约谈会。各级医保部门组织辖区定点医药机构召开一次集中约谈会,分析目前医保基金监管形势,指出定点医药机构面临的风险责任,明确今年医保基金监管的工作部署和要求,督促指导定点医药机构结合往年检查、审计发现的问题深入开展自查自纠,切实规范医保基金使用;五是“送法护航”进医药机构。各级医保部门印制一批法规政策送到定点医药机构,引导定点医药机构知法守法用法,保障人民群众切身利益;六是开展一场线上有奖知识问答活动。通过市医保局公众号发布医保知识有奖问答活动,增强广大参保群众融入感、参与感,让医保政策及医保基金监管法律法规知识深入人心;七是拍摄一系列短视频宣传。各级医保部门组织辖区内定点医药机构围绕医保基金规范使用、打击欺诈骗保的主题内容,结合实际,开展微视频、短视频创编拍摄活动,将地方特色融入文化味和乡土味,深入浅出地开展宣传;八是征集一批举报线索。各级医保部门要通过在局公众号、媒体、网站平台等渠道向全社会发布线索征集公告,通过举报线索依法依规核实处理;九是发布一批典型案例。各级医保部门集中发布查处的典型案例,充分发挥典型案例的警示教育和震慑规制功能,营造打击欺诈骗保的高压态势。

让我们一起,打击欺诈骗保,维护基金安全,织密基金监管网,共筑坚固医保防线!举报医保基金欺诈骗保最高奖励20万元。

(一)电话举报

国家医疗保障局

010-89061396   010-89061397

四川省医疗保障局

028-86532510

绵阳市医疗保障局

0816-2312632  0816-2370063 0816-2305658

涪城区医疗保障局

0816-2813706

游仙区医疗保障局

0816-5037517

安州区医疗保障局

0816-4336072

江油市医疗保障局

0816-3812079

三台县医疗保障局

0816-5224416

盐亭县医疗保障局

0816-7122839

梓潼县医疗保障局

0816-8322751

北川县医疗保障局

0816-4894110

平武县医疗保障局

0816-8810393

绵阳科技城直管区(高新区)社会事业和基层治理局

0816-2224302

绵阳科技城新区人力资源和社会保障中心

0816-2199219

经开区劳保中心

0816-8337078

仙海区劳保中心

0813-2173588

(二)信函、邮箱举报

信函地址:绵阳市涪城区长虹大道北段142号 绵阳市医疗保障局规划财务与基金监管科,邮编:621000。

邮箱:myjjjg@163.com

基金宣传海报

相关信息