您当前所在的位置: 首页 / 医保动态 / 综合要闻

绵阳市召开2024年医疗保障工作暨党风廉政建设工作会议

发布日期:2024-02-28   作者: 医疗保障局 来源:医疗保障局   【字体: 】   阅读:

2月26日,市医疗保障局组织召开2024年全市医疗保障工作暨党风廉政建设工作会议,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实中央和省委、市委经济工作会议以及省委十二届四次全会、省纪委十二届三中全会、市委八届七次全会、市纪委八届四次全会精神,全面贯彻落实2024年全国、全省医疗保障工作会议精神,围绕全市医保事业发展和医保系统党风廉政建设,总结回顾2023年工作、分析研判当前形势、安排部署2024年工作。市医疗保障局党组书记、局长贾大雁出席会议并讲话。

会上,局党组成员、副局长苏斌同志学习传达全省医疗保障工作暨党风廉政建设工作会议精神。局党组成员、副局长黄文胜同志通报有关表扬事项。市纪委监委驻市卫健委纪检监察组组长何杰同志传达中央、省、市纪委全会精神,并对抓好2024年全市医保系统党风廉政建设工作提出5个方面工作要求。7个县市区(园区)作大会和书面交流发言。

会议指出,2023年全市医保系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真落实党中央国务院和省委省政府、市委市政府决策部署,医疗保障改革蹄疾步稳,待遇保障水平不断提升,医保管理服务成效明显,医保基金安全规范运行,全市参保群众获得感幸福感安全感进一步增强。

会议指出,2024年全市医保系统要全力抓好十件事。一是抓好全民参保工作,强化组织动员、宣传发动和部门协同,充分发挥乡贤、机关党员干部、村干部示范带头效应,采取一切有效措施提高参保率,确保2024年参保任务圆满收官;二是落实基本医保省级统筹,市县两级要高度重视,认真学习领会省级统筹相关政策,平稳推进省级统筹各项工作在绵阳落地落实;三是提升经办管理服务,全市各级经办机构要结合《社会保险经办条例》的贯彻实施,推动经办服务质效再提升,更加注重规范性、精细化、便利度,做到内控制度健全、业务流程规范,有效提升群众满意度;四是创新拓展区域协同,重点围绕异地就医扩面、基金监管协查等方面工作,加大成渝地区双城经济圈涉及地区以及涪江流域涉及地区医保工作协同力度;五是持续巩固强化基金监管能力水平,始终保持监管高压态势,严厉打击欺诈骗保行为,高水平完成好国家医保反欺诈大数据应用监管试点城市任务;六是稳步推进医保改革落地见效,切实抓好DRG支付方式改革、医疗服务项目价格动态调整等事项,吃透政策,摸清情况,确保改革方案和举措更加精准,群众医药负担进一步减轻;七是加强信息化标准化建设,高质量完成数据共享专区建设、持续巩固提升国家标准码贯彻使用、扩大医保码激活比例、拓展医保移动支付应用范围、争取医保可信支付试点;八是扎实抓好医保宣传工作,采取行之有效、丰富多样方式,创新开展各类宣传活动,切实提高医保政策群众知晓度;九是始终坚持以人民为中心,常态化开展调查研究,认真分析民情民意,确保将群众对医保工作的建议及诉求处理在一线、化解在一线;十是深入开展党风廉政建设,落实好党风廉政建设责任制,开展医保专题培训,持续抓好医保大讲堂、青年理论学习小组等载体,着力打造一支忠诚干净担当、能打硬仗的医保干部队伍。

会议强调,全市医保系统要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持全面从严治党,认真履行党风廉政建设主体责任,树牢“党建铸魂、法纪立矩、民生为本”绵阳医保工作理念,坚定不移正风肃纪,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线,为全市医疗保障事业高质量发展提供坚强保证。

局领导班子成员、调研员,市纪委监委驻市卫健委纪检监察组组长及有关同志,各县市区(园区)医保部门有关负责同志,局机关各科室科长及副科长,中心副主任及各科室科长参加会议。

相关信息