您当前所在的位置:首页 > 机关党建

市医保局召开汲取原医疗保险管理局部分干部职工违纪违法案件教训暨“以案促改”警示教育会议

发布日期:2019-12-23 09:20   作者:医疗保障局    来源:医疗保障局    【字体: 】   阅读:

2019年12月19日,市医疗保障局党组召开了汲取原医疗保险管理局部分干部职工违纪违法案件教训暨“以案促改”警示教育会议。会议邀请了市纪委监委驻市卫健委纪监组组长刘宁同志到会指导。局党组书记、局长张贵刚同志主持会议,并围绕深刻剖析原因、坚持标本兼治、抓好关键环节等方面作了“以案促改”工作部署。局系统全体在职在编人员参加会议。

会上,副局长廖熠玲组织学习了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》;党组成员、副局长黄文胜通报了原医疗保险管理局部分党员干部违纪违法案件情况;局机关待遇保障与政策法规科负责人吴竞民和医疗保险事务中心副主任袁玲、稽核科负责人徐智殷等3名同志结合思想和工作实际,作了会议发言,既查找自身存在的问题,分析原因,又提出具体整改措施。

会上,市纪委监委驻市卫健委纪监组组长刘宁同志作出四点明确要求。一是要充分认识警示教育工作的重要意义,进一步增强遵纪守法意识。二是局党组要压实主体责任,进一步强化对党员干部的教育管理。三是局领导班子成员要抓好“一岗双责”,抓好分管领域的党风廉政工作。四是医保局广大干部职工要敢于担当、勇于负责,努力开创医保工作新局面。

局党组书记、局长张贵刚在讲话中指出,要坚持标本兼治,抓好关键环节,深入剖析发案原因,研究案发规律,找准和堵塞制度漏洞,建立长效机制,真正使标本兼治落到实处、见到实效。一要坚持预防和惩戒两手抓,两手都要硬。既要充分利用典型案例,力求触及灵魂、震撼心灵,不断筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线。又要加大惩治力度,做到“查办一起案件,教育一批干部,完善一套制度,解决一类问题”。二要不断完善廉政风险点排查。坚持正本清源、源头治理,从源头上、工作中继续梳理排查廉政风险点,完善、落实防控措施,真正做到把权力关进制度的“笼子”。三要狠抓党风廉政主体责任落实。分级分类制定党风廉政责任清单,通过签订党风廉政建设工作责任书、年终集中述责述廉等多种形式,构建医保系统党风廉政建设责任网络,形成一级抓一级层层抓落实,横向到边、纵向到底的责任体系。四要充分发挥制度治本功能,加快对局系统财务管理、公务用车管理、重大资金使用、业务经办流程和经办机构内控制度进行全面清理,对与现实不符合的制度及时修订完善,确保制度可执行、可操作,强化制度执行落实,切实形成以制度管人的良好局面。五要加强干部队伍建设,持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断丰富纪律教育学习载体,不断加强干部队伍党风廉政教育,提升干部廉洁意识;要组织开展医保业务经办、基金监管队伍的能力提升培训,不断提升医保干部队伍能力素质和水平;要深入开展明察暗访行动,进一步转变干部作风。

张贵刚要求,局党组要严格按照“全面从严治党”的要求,带头履行好主体责任,班子成员要切实履行“一岗双责”,按照职责分工认真抓好分管范围内的党风廉政工作,切实推动党风廉政建设工作取得新成效;全体干部职工要深刻反思该起违纪违法案件发生的原因,反思自身是否事事按照规矩做、是否都遵守党纪国法、是否都按制度和法律办事,要把廉洁自律作为自己一生的必修课,清清白白做人、干干净净做事,努力营造医保系统风清气正的政治生态,为医保事业持续健康发展做出积极的贡献。